中文txt文档打开后乱码怎么办?记事本文字乱码怎么办?

来源:中原头条 时间:2022-08-05 13:58:23

中文txt文档打开后乱码怎么办?

1、选择显示乱码的文档,鼠标右键单击,选择“打开方式----选择默认程序”,选择“记事本”方式打开。如果没有看到 记事本 选项,可以单击下方“其他程序”右边的倒三角,找到“记事本”即可。

2、用记事本打开文档后,选择“文件----另存为”选项,在窗口右下方的 编码 选项中选择“ANSI”或者“UTF-8”编码方式,然后单击保存即可。

3、找到另存为的文件,双击打开,就能看到原本显示乱码的字符变成了熟悉的中文汉子了。

记事本乱码怎么办?

一、为什么记事本出现乱码

想要解决问题还是要先了解问题发生的原因。首要的原因就是文档格式的错误,有可能您将word文档或者网址页面存为了txt文档,这样的话会导致系统识别错误而产生乱码。另外就是编码方面的错误,每个国家或地区都有其特有的文字编码,比如台湾常用的big5码到了大陆的主机上就经常出现错误,其他地区的编码也会在另外的语言系统中发生乱码。还有一种可能性就是,您的电脑的字体库发生了错误,字体文件的缺失会导致txt文件中出现乱码,或者word文档中的文字显示错误。

二、如何解决记事本乱码

首先我们来解决文件格式错乱引起的问题。其实这个问题非常好解决,只要在外面将文件名后缀改回原本的格式就可以了,比如你的文件本来是word文件,您就可以将其改为.doc文件,如果是网页文件就可以改成.html文件。

在解决文字编码出现的问题时,我们应该首先下载一个文字编码转换器,打开后将你的文件放进去进行转码就可以运行了。如果还是不可以我们可以尝试转区,进电脑设置页面,将语言转至您存贮文件是使用的语言区,这样就可以打开了。

对于字体库缺失的情况,您可以去网上自行下载常用的字体库,安装金您的电脑中,这样就可以打开文件了。

三、如何防止记事本出现乱码

首先在平常我们不要经常改换电脑的设置,防止字体文件出现紊乱。然后在存文件时要保持文件原有的格式,不要全部存为.txt。还有就是不要经常改换电脑的语言分区,将自己的语言分区固定下来。

Excel乱码修复的几点方法与经验

excel打开出现乱码问题有很多种原因,可以通过 文件的格式转换、第三方修改工具修复等来解决这个Excel乱码的问题。

如果你遇到excel乱码,可以按下面的办法来尝试一下

excel文件提示损坏且出现乱码

有时打开一个以前编辑好的Excel工作簿,却出现乱码,无法继续进行编辑打印。这种情况的原因应该是该文件已经被损坏了,可以尝试使用下面的方法之一来修复Excel乱码。

CSV文件 用excel打开是乱码

网页导出的CSV文件用Excel打开,英文正常,而中文会出现乱码。 CSV文件乱码问题主要是文件编码引起的。因此要解决Excel打开乱码的问题,可以从改文件开始:

首先,用记事本打开CSV文件,可能看到很长的一条数据记录。

然后,直接把刚才打开的文件另存为txt文件,如果是UTF-8的文件,你应该可以看到保存成的编辑格式。

最后,用Excel直接打开这个另存的文件。应该能看到正确的汉字。

将Excel乱码文件另存为SYLK格式

如果Excel乱码文件能打开,将Excel乱码文件转换为SYLK格式可以筛选出文档的损坏部分,然后再保存数据。

Excel乱码文件转换为较早的版本

若因启动故障而没有保存Excel乱码文件,则最后保存的版本可能不会被损坏。关闭打开的工作簿,当系统询问是否保存更改时,单击“否”。在“文件”菜单中,单击“打开”命令,双击该工作簿文件。

打开Excel乱码文件并修复工作簿

如果Excel乱码文件根本不能够使用常规方法打开,可以尝试Excel 2003中的“打开并修复”功能,该功能可以检查并修复Excel乱码文件中的错误。

单击 “文件”——“打开”。通过“查找范围”框,定位并打开包含受损文档的文件夹,选择要恢复的文件。单击“打开”按钮旁边的箭头,然后单击“打开并修复”即可。

使用其它第三方专业修复工具来修复

excel乱码问题也不是一篇能写尽的,因为出现的原因实在太多样。如果上面的方法依然无效,可以借助第三方软件来尝试解决excel乱码。

Office Excel Viewer是微软官方出品的一款excel乱码清除修复工具,下载安装完毕,用Office Excel Viewer打开有乱码的excel文档,然后复制单元格,并将它们粘贴到Excel的一个新工作簿中。

出现Excel乱码问题不是100%能解决,只能尽量的尝试,将数据丢失率降为最小。

另外,如果电脑中了病毒也是会出现这种情况的,所以在平时我们不要在网上随便下载一些来源不明的文件,保护住自己电脑的安全。好的,关于记事本乱码的问题就回答到这里了,希望能够对大家起到一定的帮助。

关键词: 中文txt文档打开后乱码怎么办 记事本乱码怎么办 记事本文字变成乱码怎么还原 记事本文字乱码怎么办 记事本显示乱码怎么办

相关阅读

推荐阅读

天天即时:最新版!《阶段性缓缴企业三项社会保险

2022年的《政府工作报告》提出,实施新的组合式税费支持政策,坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。财政部、税务总局等部门陆更多

2022-08-05 09:49:28

资讯:竹山县与中国农业银行十堰分行签订战略合作

8月3日,竹山县与中国农业银行十堰分行战略合作协议签约仪式在南山大酒店举行,农业银行十堰分行党委书记、行长闵杨,竹山县县委副书记、县长更多

2022-08-05 09:55:11

世界视点!宁波银行:强化金融服务助力“专精特新

近日,宁波银行引入一家科技型企业首贷户,向企业发放了50万元贷款,解决了企业从事智能化社区改造中的资金缺口问题。这家企业主要从事物联网更多

2022-08-05 08:50:48

【世界时快讯】6月全球电动车电池装机量:宁王领

来源:盖世汽车谭璇8月3日,韩国市场研究机构SNEResearch公布的数据显示,2022年6月,全球电动汽车电池装机量达45 2GWh,同比大涨71 7更多

2022-08-05 08:51:11

热点!张晓强:我国工业、制造业数智化发展空间巨

来源:中国经济网中国经济网北京8月5日讯(记者马常艳)近日,中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发改委原副主任张晓强在《AIoT赋能城市更多

2022-08-05 08:41:19

世界要闻:北京首个数字人民币财政惠企资金支付成

来源:经济参考报中国工商银行北京市分行日前成功通过数字人民币完成了北京市首笔数字人民币惠企资金支付,标志着北京首个线上数字人民币财政更多

2022-08-05 08:59:05

快讯:天风证券:到2030年中国品牌有望占据65%市

来源:财经网闫祺日前,天风证券发布研究报告称,新能源汽车销量持续增长,渗透率稳步提升。该行认为,汽车行业正处在由传统汽车向智能电动汽车发更多

2022-08-05 08:44:55

全球今日报丨(财经·行情)伦敦股市4日上涨

新华社伦敦8月4日电(记者赵修知)英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数4日报收于7448 06点,比前一交易日上涨2 38点,涨幅为0 03%。欧洲更多

2022-08-05 07:57:54
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...
    观上半年,一季度办公楼租金增长在连续十二个季度下跌后由负转正...
    在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com