每日消息!加快建成国家“东数西算”工程战略支点

来源:华西都市报时间:2022-08-05 08:28:54

8月3日,记者从省发展和改革委员会获悉,近日省发展和改革委员会等6部门联合印发《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,四川将以实施“东数西算”工程为引领,以建设天府数据中心集群为重点,强化统筹布局和要素保障,加快算力设施建设,形成结构合理、供需匹配、绿色安全的全省数据中心一体化发展格局,积极服务省内外算力需求,以算引数、以数育产,加速数字产业化和产业数字化进程,加快打造具有全国影响力的数字经济发展高地。

主要目标


(资料图片仅供参考)

到2025年全面建成天府数据中心集群起步区

根据设立目标,到2025年,天府数据中心集群起步区全面建成,基本形成布局合理、绿色集约、安全可靠、算力规模与数字经济增长相适应的全省数据中心一体化发展格局。算力算效水平进一步增强,数据共享、开放、交易机制初步形成,数据资源流通活力明显增强,数字产业加快集聚发展,数据安全保障能力稳步提升,加快建成国家“东数西算”工程的战略支点。

到2030年,全省范围内形成布局优化、技术先进、绿色低碳的一体化数据中心体系,算力算效水平达到全国先进水平,大数据协同创新效应显著,数据要素市场基本形成,全面支撑经济社会数字化转型,加快建成国家“东数西算”工程的核心枢纽。

如何建设布局?《方案》明确,综合考虑我省产业布局、能源结构和地质、气候等条件,重点建设天府数据中心集群,适度建设若干城市内部数据中心,形成“群—城”互补、“云—边”协同的全省一体化数据中心体系。

其中,天府数据中心集群先期在成都市双流区、郫都区、简阳市建设起步区,以成都科学城超算产业集聚区、成都西部智算产业集聚区、成都东部云计算和边缘计算产业集聚区为主要载体,做强核心功能,带动数据中心相关产业集聚发展。

在城市内部数据中心方面,将按照高水平区域协调发展部署要求,结合市(州)数据中心建设基础、产业辐射带动能力,在成都平原经济区的绵阳市、德阳市、雅安市,川南经济区的宜宾市,川东北经济区的达州市适度建设若干3000机架以下的城市内部数据中心,更好满足本地及周边高性能、低时延业务需求。

五大任务

发挥通信网络等优势承担“东数”“西算”双重任务

《方案》明确,充分发挥我省在通信网络、清洁能源、产业基础等方面比较优势,积极承担“东数”“西算”双重任务,统筹平衡算力需求与数据资源,推动数据要素集聚流通,深化数据创新应用,主动承接省外产业转移,推动全省数字经济高质量发展。

具体怎么做?《方案》提出了“建设新型数据中心,夯实枢纽节点发展基础”“提升算力供给质量,打造东数西算算力高地”“加快数据开放流通,激发数据要素创新活力”“深化数算融合应用,促进产业集聚发展”“强化数据安全保障,增强自主可控能力”五大重点任务。

在建设新型数据中心,夯实枢纽节点发展基础方面,四川将加快建设天府数据中心集群,发展高密度、高能效的大型、超大型数据中心。推动数据中心加强绿色设计,引导数据中心积极使用水电、太阳能、风能等可再生能源,推动可再生能源就近消纳。

在提升算力供给质量,打造东数西算算力高地方面,省市共建算力调度中心,统筹整合集群内高性能、人工智能和云计算等各类算力资源,构建跨行业、跨地区、跨层级的算力服务资源池,实现集群内算力资源整体优化和按需调度。对接长三角、粤港澳大湾区等国家枢纽节点以及东中部其他省市算力需求,发展云计算、区块链、人工智能、视频通话、网络游戏、远程医疗等中低时延业务。

在加快数据开放流通,激发数据要素创新活力方面,加快建设省大数据资源中心,建设智慧政务数据中台,构建数据汇聚、治理、分析和共享开放能力。加快建设西部数字资产交易中心,建立数据确权、数据定价和市场监管运行等数据交易机制。推进数据跨境流动标准化建设,在成都等地探索数据跨境流动服务模式。

在深化数算融合应用,促进产业集聚发展方面,加大招引力度,积极承接东部地区相关数字产业转移。在成都、德阳、宜宾、达州等基础较好的城市开展一体化城市数据大脑建设,打通城市数据感知、分析、决策和执行环节,赋能城市运行“一网统管”。

在强化数据安全保障,增强自主可控能力方面,依托数据中心建设,加快推动服务器、计算与存储、云平台、数据流通等核心软硬件的自主研发和产业化,推动建设国产化云计算、大数据平台,加快培育信创产业生态,打造国家信创产业示范基地。

主要目标

到2025年 天府数据中心集群起步区全面建成,基本形成布局合理、绿色集约、安全可靠、算力规模与数字经济增长相适应的全省数据中心一体化发展格局。算力算效水平进一步增强,数据共享、开放、交易机制初步形成,数据资源流通活力明显增强,数字产业加快集聚发展,数据安全保障能力稳步提升,加快建成国家“东数西算”工程的战略支点。

到2030年 全省范围内形成布局优化、技术先进、绿色低碳的一体化数据中心体系,算力算效水平达到全国先进水平,大数据协同创新效应显著,数据要素市场基本形成,全面支撑经济社会数字化转型,加快建成国家“东数西算”工程的核心枢纽。

关键词: 东数西算

相关阅读

推荐阅读

全球今日报丨(财经·行情)伦敦股市4日上涨

新华社伦敦8月4日电(记者赵修知)英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数4日报收于7448 06点,比前一交易日上涨2 38点,涨幅为0 03%。欧洲更多

2022-08-05 07:57:54

精彩看点:巴西国家石油公司宣布柴油价格将下调3.

当地时间8月4日,巴西国家石油公司宣布将炼油厂的柴油价格下调3 6%,据此分销商出售的每升柴油价格将从5 61雷亚尔(约合7 18元人民币)降至5 4更多

2022-08-05 07:39:36

当前视讯!沈阳“揭榜挂帅”加速关键技术攻关新一

“我们近日再次通过‘揭榜挂帅’的方式发布‘数字孪生体组态技术研究与组态软件平台关键技术攻关’项目榜单,寻找合作伙伴,攻关关键技术。”8更多

2022-08-05 07:36:06

全球微速讯:(财经·行情)纽约股市三大股指4日

新华社纽约8月4日电(记者刘亚南)纽约股市三大股指4日涨跌不一。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌85 68点,收于32726 82点更多

2022-08-05 07:48:43

实时焦点:我国算力总规模居全球前列

本报北京8月4日电 (记者王政)记者日前从2022中国算力大会获悉:截至今年6月底,我国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模更多

2022-08-05 06:56:28

全球热讯:企业年金,退休时咋领?(民生服务港)

企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度,由企业缴费、职工个人缴费和企业年金基金投资运营收更多

2022-08-05 06:51:45

全球看热讯:美元指数4日显著下跌

新华社纽约8月4日电(记者刘亚南)美元指数4日显著下跌。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌0 76%,在汇市尾市收于105 6940。截至纽约更多

2022-08-05 06:48:36

全球热门:拜登主持圆桌会议讨论通胀削减法案

当地时间8月4日,在隔离中的美国总统拜登通过视频主持了一场与商界和劳工领袖的圆桌会议,讨论通胀削减法案将如何降低成本和赤字,应对通胀,更多

2022-08-05 06:58:04
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...
    观上半年,一季度办公楼租金增长在连续十二个季度下跌后由负转正...
    在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com